Archiv 2006/2007 Seite drucken | Seite weiterempfehlen | Zu den Favoriten
Benimm ist in eingestellt am: 19.06.2007

Projekt Business Behaviour an der Wirtschaftsschule

Der Fragestellung nach Benehmen, Umgangston, Kleidung und Tischverhalten folgten Schülerinnen und Schüler der Staatlichen Wirtschaftsschule im Schuljahr 2006/07 mit ihrem Lehrer StR Johann Kuchl.

"Höflichkeit ist wie ein Luftkissen: Es mag wohl nicht viel drin sein, aber es mildert die Stöße des Lebens." Arthur Schopenhauer

Gutes Benehmen ist im Privatleben und besonders im Ausbildungs- und Berufsleben wieder gefragt. Leistungsdruck steigert das Bedürfnis der Arbeitnehmer, sich in Etikette-Fragen auszukennen. Wer sich korrekt benimmt, trägt zu einer entspannten Atmosphäre bei und hat es selbst oft leichter. Der Trend zu demonstrativer Lässigkeit wie in den besten Zeiten der New Economy ist jedenfalls zu Ende. Bei Bewerbungsgesprächen sind oft Kleinigkeiten entscheidend über Erfolg oder Misserfolg. Stures Auswendiglernen von Regeln kann jedoch hier kaum weiterhelfen. Vielmehr ist es die praxisorientierte Anwendung der Regeln, welche sich langfristig auszahlt.

Die Schülerinnen und Schüler haben dieses Wissen in einem kleinen "Benimm-Leitfaden" niedergeschrieben.

Zum Abschluss konnten die Schülerinnen und Schüler die Theorie praktisch anwenden. Ein Referentenbesuch von Frau Evi Adam-Sterl hat das Projekt "Business-Behaviour" der Staatlichen Wirtschaftsschule abgerundet. Frau Adam-Sterl leitet das Aktiv- und Wanderhotel Adam in Bodenmais und überzeugt hierbei immer wieder aufs Neue durch kreative Marketing- und Geschäftsideen. Die Referentin arbeitete nach einer fundierten Hotelausbildung in sehr renommierten Hotels (z.B. Hotel Vierjahreszeiten in München). Größen aus Film, Musik, Wirtschaft und Politik zählten zu ihren Gästen.

An diesem Nachmittag konnten die Schülerinnen und Schüler mithelfen, wie ein Tisch korrekt eingedeckt wird. Verdeutlicht wurde das Verhalten bei Tisch schließlich durch ein Rollenspiel, in welchem angefangen von der Begrüßung der Gäste über Platzwahl, Bestellung, Verhalten bei Tisch, ... bis hin zu "korrekter" Bezahlung und Verabschiedung der Besuch eines Restaurants erlebbar wurde.

In einer kleinen Menükunde erkannten die Schüler der Projektgruppe die Regeln einer klassische Menüfolge.

Nach diesen Regeln stellten die Teilnehmer verschiedene Menüs von drei bis sechs Gängen zusammen.

Den Abschluss des Nachmittags bildete eine "kleine Getränkekunde". Frau Adam-Sterl informierte die Schülerinnen und Schüler über Zusammensetzung, Herstellverfahren und Besonderheiten von verschiedenen Getränken.

"Benimm ist in", zu dieser Feststellung kamen alle Teilnehmer des Projektes Business Behaviour und waren sich sicher, in großem Maße "für das Leben nach der Schule" etwas gelernt zu haben.

Bild: Frau Evi Adam-Sterl überwacht das richtige Benehmen zu Tisch

von Johann Kuchl


Archivperioden
  • 2005/2006
  • 2006/2007
  • 2007/2008
  • 2008/2009
  • 2009/2010
  • 2010/2011
  • 2011/2012
  • 2012/2013
  • 2013/2014
  • 2014/2015


  • Alle Perioden anzeigen