Archiv 2009/2010 Seite drucken | Seite weiterempfehlen | Zu den Favoriten
Ernährungsberatung: Altersdiabetes bei Jugendliche... eingestellt am: 11.05.2010

Für viele Ärzte sind falsche Ernährung, Übergewicht und mangelnde Bewegung die Ursache, dass immer mehr Kinder und Jugendliche an Diabetes Typ II, dem so genannten Alterszucker, erkranken. Es besteht die Gefahr, dass jeder Fünfte bis Dritte der jetzt geborenen Generation bereits im Alter von 30 bis 40 Jahren an Diabetes leiden wird.

Um dieser Entwicklung entgegenzuwirken, wurde in den 7. Klassen der Staatlichen Wirtschaftsschule Deggendorf an zwei Vormittagen eine Ernährungsberatung durchgeführt.

Diplomökotrophologin Christa Katzdobler von der AOK Deggendorf erklärte den Schülern: Was ist Diabetes Mellitus? Wie entsteht er? Welche Spätfolgen treten auf und wie kann man der Krankheit vorbeugen?

Anhand von Bildern und Folien schilderte Frau Katzdobler eindrucksvoll, wie ein zu hoher Konsum von zu stark verarbeiteten Lebensmitteln und zuckerhaltigen Getränken die Bauchspeicheldrüse permanent überfordert, so dass sie vorzeitig ihre Funktion aufgibt.

Viele dieser  Lebensmittel sind aus so genanntem gepufftem Getreide hergestellt. Das klingt gesund. Gepufftes Getreide ist jedoch bereits chemisch zerlegt in Zuckermoleküle. Das bedeutet, Cornflakes zum Frühstück sind purer Zucker. In einem 150 Gramm Becher Fruchtjoghurt sind sieben Stück Würfelzucker enthalten, in einem fettarmen Fruchtjoghurt  neun Stück Zucker, in einem Becher Fruchtbuttermilch sogar 20 Stück. Auf der Verpackung stehen lediglich Kohlenhydrate. 15  Gramm Kohlenhydrate entsprechen 5 Stück Würfelzucker. Auch die meisten Getränke bestehen nur aus Wasser und Zucker. 1 Liter Limonade oder Cola enthält 63 Stück Zucker. Das Koffein im Cola bewirkt zusätzlich, dass der Zuckerspiegel im Blut noch steiler ansteigt und dann umso tiefer abstürzt.

Um die rasche Veränderung des Blutzuckerspiegel zu demonstrieren, wurden bei einigen freiwilligen Schülern Blutzuckermessungen vom Leiter des Schulsanitätsdienstes Christoph Schneider jeweils vor und nach dem Trinken von Cola, Apfelsaft und Wasser durchgeführt.

Als Fazit nahmen die Schüler mit nach Hause, dass es gerade bei dieser Krankheit  jeder selbst in der Hand hat vorzubeugen.

Cornelia Griesbeck









Archivperioden
  • 2005/2006
  • 2006/2007
  • 2007/2008
  • 2008/2009
  • 2009/2010
  • 2010/2011
  • 2011/2012
  • 2012/2013
  • 2013/2014
  • 2014/2015


  • Alle Perioden anzeigen