Archiv 2005/2006 Seite drucken | Seite weiterempfehlen | Zu den Favoriten
Ernährungsberatung eingestellt am: 21.02.2006

Konzentriert und leistungsfähig durch den Schultag

 

"Wer mit seinen Noten nicht zufrieden ist, sollte sich nicht nur fragen, ob er genügend gelernt hat, sondern auch, ob er ausreichend gefrühstückt hat."

Mit diesem Satz weckte die Ernährungswissenschaftlerin Christa Katzdobler von der AOK Deggendorf sofort das Interesse der Schüler der 7. Klassen der Staatlichen Wirtschaftsschule Deggendorf. Im Rahmen des Biologieunterrichts war Frau Katzdobler eingeladen worden, um den Schülern den Zusammenhang einer richtig zusammengesetzten Ernährung und der biologischen Leistungsfähigkeit im Tagesverlauf zu erläutern.

Anhand des Ernährungskreises zeigte Frau Katzdobler, welche Nahrungsmittel den Blutzuckerspiegel günstig beeinflussen, so dass die Konzentrations- und Denkfähigkeit bis zur letzten Schulstunde gewährleistet wird und die Schüler nicht zu schnell ermüden. Untersuchungen zeigen auch, dass zu fetthaltige Nahrungsmittel die Gehirnleistung verlangsamen.

Frau Katzdobler schilderte anschaulich, wie wichtig eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr für die Schüler sei, da sich ein Flüssigkeitsmangel zuerst im Gehirn bemerkbar mache. Allerdings sollten die Jungen und Mädchen auf den Zuckergehalt der Getränke achten, da zu zuckerhaltige Lebensmittel ein Leistungstief verursachen können und außerdem zuviel Zucker im Körper in Fett umgewandelt werde.

Nachdem Frau Katzdobler viele interessierte Fragen der Schüler beantwortet hatte, herrschte  die übereinstimmende Meinung,  in Zukunft  möglichst viel des Gelernten in die Tat umzusetzen.

 

Cornelia Griesbeck, LASSin

Dipl. Ökothrophologin Chriista Katzdobler


mit Schülern der Klasse 7 B
Archivperioden
  • 2005/2006
  • 2006/2007
  • 2007/2008
  • 2008/2009
  • 2009/2010
  • 2010/2011
  • 2011/2012
  • 2012/2013
  • 2013/2014
  • 2014/2015


  • Alle Perioden anzeigen