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Ernährungsberatung in den 7. Klassen

eingestellt am: 31.05.2014

 

Gesunde Ernährung - Thema in den 7. Klassen der Staatlichen Wirtschaftsschule Deggendorf

"Voller Bauch studiert nicht gern", aber ein leerer noch weniger. Hunger bremst die Konzentration und Schüler sollen an einem Schultag Höchstleistung bringen, deshalb sollte ihre Ernährung darauf abgestimmt sein.

Dieses Themas hat sich Diplomökotrophologin Karina Schwaiberger angenommen, die im Rahmen des Biologieunterrichts den Schülerinnen und Schülern der 7. Klassen bewusst machte, welche wichtige Rolle der Blutzuckerspiegel für den Erfolg  in der Schule oder beim Sport spielt. Nur wenn der Blutzuckerspiegel ausgeglichen ist, bleibt auch die Leistungsfähigkeit konstant.

Der Schokoriegel, Traubenzucker, Cola oder Eistee sollten nicht die erste Wahl beim Auffüllen der Energiespeicher sein, da man ansonsten schon in frühen Jahren seiner Bauchspeicheldrüse Höchstleistungen abverlangt. Wenn diese dann irgendwann den Dienst versagt, zählt man zu den Diabetikern Typ II.

Ökotrophologin Schwaiberger erklärte, welche Nahrungsmittel den Blutzuckerspiegel günstig beeinflussen, sodass die Konzentration bis zur letzten Schulstunde gewährleistet wird. Als Durstlöscher sind Wasser oder Schorles mit geringem Saftanteil am günstigsten.

Die Beeinflussung des Blutzuckerspiegels wurde eindrucksvoll in der Realität gezeigt. Schüler des Schulsanitätsdienstes führten Blutzuckermessungen jeweils vor und nach dem Genuss von Wasser, Cola und Traubenzucker durch.

Bild: Ökotrophologin Karina Schwaiberger informiert die Klasse 7 A über richtige Ernährung

C. Griesbeck

 





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