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Ernährungsberatung an der Wirtschaftsschule Deggen...

eingestellt am: 15.02.2011

Nur der Schüler, der auf seine Ernährung achtet, kann an einem stressigen Schultag volle Leistung bringen!

Diese Tatsache vermittelte Diplomökotrophologin Christa Katzdobler den Schülerinnen und Schülern der drei 7. Klassen mit vielen anschaulichen Beispielen.

Schüler, die stark verarbeitete Kohlenhydrate zu sich nehmen, können sich nicht konzentrieren. In einem Liter Limonade oder Cola  zum Beispiel sind umgerechnet 63 Stück Würfelzucker enthalten. Ein zu steiler Anstieg des Blutzuckers macht Schüler zappelig und überdreht, da die überschüssige Energie verbraucht werden muss. Kurze Zeit später sind die Schüler müde, da das Insulin der Bauchspeicheldrüse den Zucker abgebaut hat. Und: Zuviel Zucker macht dick, da überschüssiger Zucker in Fett umgewandelt wird.

Ein großes Gesundheitsproblem wird durch die veränderte Lebensmittelproduktion entstehen. Statistisch gesehen wird jeder dritte heutige Jugendliche im Alter zwischen 30 und 40 Altersdiabetes entwickeln.

Die Veränderung des Blutzuckerspiegels durch entsprechende Ernährung konnte eindrucksvoll in der Realität gezeigt werden. Die Schüler des Schulsanitätsdienstes der Staatlichen Wirtschaftsschule führten Blutzuckermessungen jeweils vor und nach dem Genuss von Cola, Apfelschorle, Wasser oder Gummibärchen durch.

Obwohl eine Blutentnahme aus dem Finger nicht so angenehm ist, stellten sich „mutige" Siebtklässler als Testpersonen zur Verfügung.

Cornelia Griesbeck







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