Archiv 2006-2014

2005/2006  | 2006/2007  | 2007/2008  | 2008/2009  | 2009/2010  | 2010/2011  | 2011/2012  | 2012/2013  | 2013/2014  | 2014/2015  | Alle

Ernährungsberatung an der Staatlichen Wirtschaftss...

eingestellt am: 09.02.2009

Diplomökotrophologin Christa Katzdobler von der AOK Deggendorf übernahm auch in diesem Schuljahr wieder die Aufgabe, bei den Schülerinnen und Schülern der 7. Klassen der Staatlichen Wirtschaftsschule Deggendorf den Sinn für gesundes Essen zu wecken.

Sie erläuterte anschaulich den Zusammenhang zwischen einer richtig zusammengesetzten Ernährung und Erfolg beim Lernen.

Frühstück, Pausenbrot und Mittagessen entscheiden mit über Konzentrations-  und Denkfähigkeit während der Schulstunden und bei den Hausaufgaben. Auch auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr sollten die Mädchen und Jungen achten, da sich Flüssigkeitsmangel zuerst im Gehirn bemerkbar mache. Allerdings könne ein zu hoher Zuckergehalt in den Getränken ein Leistungstief verursachen.

Zu viele Mayonnaisewurstbrote, Cola und Schokoriegel statt Vollkorn, Gemüse, Obst und Fleisch sind mit verantwortlich für die starke Zunahme an Übergewicht, Fettstoffwechselstörungen und Diabetes in der Bevölkerung. Deswegen war ein weiteres Thema des Vormittags, dass mehr und mehr jüngere Menschen an Diabetes Mellitus, dem so genannten "Alterszucker" erkranken. Diabetes zählt zu den wichtigsten Risikofaktoren für Herzinfarkt und Schlaganfall.

Mit der richtigen Ernährung kann der Mensch bewusst in diesen Prozess eingreifen und viel für Gesundheit und Wohlbefinden tun.

 

Von Cornelia Griesbeck

zurück